8-499-613-94-63       pravilo-very@yandex.ru
Издательство "Правило веры" - православное издательство, церковная духовная литература, богослужебная литература.
КАТАЛОГ
БОГОСЛУЖЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА НА ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НА ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ
ТОЛКОВАНИЯ НА СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
СВЯТООТЕЧЕСКАЯ АСКЕТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА (1815-1894)
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА (1807-1867)
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ МИТРОПОЛИТА ВЕНИАМИНА ФЕДЧЕНКОВА (1880-1961)
СПИСОК КНИГ

 
“А сердце говорит мне: верь!”
Включает: Беседы в вагоне; О вере, неверии и сомнении; Всемирный Светильник преподобный Серафим Саровский.

Записки архиерея. Приложение составляет заново написанная первая часть, которую Владыка предполагал утраченной.

Литургия верных. Включает: Строй православного богослужения; Мысли о литургии верных; Беседы о литургии (публикуется впервые);Небо на земле.

На рубеже двух эпох. В Приложении статьи разных лет и воспоминания, ранее не публиковавшиеся.

Царство Святой Троицы. Объяснение духовного смысла праздников: Троица, Воздвижение, Введение, Благовещение, Пасха. Публикуется впервые.

Беседы о литургии. Брошюра
Благовещение.
Брошюра
Пасха. Брошюра
Троица. Брошюра

От Богоявления до Вознесения. Размышления о Двунадесятых праздниках. Включает: Богоявление, Преображение, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Успение; Словарь богослужебных терминов. Публикуется впервые.

От Рождества Богородицы до Сретения Господня. Размышления о Двунадесятых праздниках. Включает: Рождество Богородицы, Рождество Христово, Сретение; Словарь богослужебных терминов. Публикуется впервые

Молитва Господня. Включает:Молитва Господня (опыт толкования); Письма к евреям (христианизация в книге "Деяния Апостолов").

Дневники (1926-1948 гг.). Дневники охватывают время эмиграции. Первая публикация по авторской рукописи. Издается впервые.

О вере, неверии и сомнении. Первая книга новой серии к 130-и летию со дня рождения.

Рождество Христово. Обрезание Господне. Вторая книга новой серии к 130-и летию со дня рождения.

Преображение Господне. Вход Господа в Иерусалим. Третья книга новой серии к 130-и летию со дня рождения.

"Я вспоминаю…". Из книги "Записки архиерея". Четвертая книга новой серии к 130-и летию со дня рождения.

Хорошие люди. Из книги "Записки архиерея". Пятая книга новой серии к 130-и летию со дня рождения.

Мысли о литургии верных. Шестая книга новой серии к 130-и летию со дня рождения.

Светлое Христово Воскресение.

День Святой Троицы.

О современных подвижниках и молитве Иисусовой. Из книги «Записки архиерея».


КРАТКОЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЕ


ТВОРЕНИЯ ПОДВИЖНИКОВ БЛАГОЧЕСТИЯ XIX—XX ВЕКОВ И СОВРЕМЕННЫХ ПРОПОВЕДНИКОВ
КНИГИ ПО ИСТОРИИ РОССИИ И РУССКОЙ ЦЕРКВИ
КНИГИ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ
Записки архиерея.
Приложение составляет заново написанная первая часть,
которую Владыка предполагал утраченной.

1008 с.; переплет; 13x21.

Распродано.

Переиздано полностью в трех книгах:
«Я вспоминаю…»
Хорошие люди
О современных подвижниках и молитве Иисусовой




Записки архиерея.         Имя митрополита Вениамина (Федченкова) уже хорошо известно православным читателям. В последнее десятилетие оно вышло из тени забвения благодаря тому, что были изданы многие книги Митрополита Вениамина. Среди них — «На рубеже двух эпох», «Всемирный светильник преподобный Серафим Саровский», «Отец Иоанн Кронштадтский», «Из того мира», «Божии люди» и другие. Многие, но далеко не все. Книга «Записки архиерея» занимает особое место в духовном наследии Владыки Вениамина. Это своего рода итог — и жизни Владыки, и его писательских трудов. «Записки архиерея» (в другой редакции «Записки епископа») — последняя большая книга Митрополита, работа над которой продолжалась в последнее десятилетие его жизни.
        Жизнь владыки Вениамина действительно проходила «на рубеже двух эпох». Родившемуся в 1880 году, Владыке во время Октябрьского переворота, разломившего на две части и историю России, и судьбы сотен миллионов людей, было тридцать семь лет. Почти половина жизни, отпущенной Господом митрополиту Вениамину, прошла в том мире, в той стране, которые сейчас для нас безвозвратно утрачены. Владыка Вениамин сохранил и передал нам воспоминания о Святой Руси, причем не как о некоем абстрактном понятии, а как о вполне конкретном воплощении ее идеалов в реальных людях, его современниках.
        В 1917—1918 годах архимандрит Вениамин участвует в работе Поместного Собора Православной Российской Церкви. Затем — хиротония во епископа (1919), вступление в Белое движение (1920), вынужденная эмиграция, воссоединение с Московской Патриархией подписанием Декларации Митрополита Сергия, епископское служение в Северной Америке и наконец окончательное возвращение на Родину (1947). Это лишь основные вехи жизни митрополита Вениамина. И свидетельство Владыки, бывшего непосредственным участником многих эпохальных событий в истории России и Российской Церкви, для нас бесценно.
        «Записки епископа» — книга воспоминаний. Но это не хронологически связанное изложение столь богатой событиями жизни Владыки, а, скорее, духовные воспоминания. Это книга о людях. Причем не только о святых и праведных, но и о самых обыкновенных, «борющихся со злом, с грехом». И каждый человек, из множества окружавших Владыку людей, дорог ему, каждая душа бесценна для него. Это тот самый народ, страдающий, терпящий «горе-горькое духовное», нуждающийся «во всяком работнике, утешителе, наставнике», послужить которому был призван Владыка в своем знаменательном сне-видении. И это служение народу, «спасению души народа. Спасению души! Не иного чего!», определившее и наполнившее всю жизнь владыки Вениамина, продолжается и после его смерти в его книгах.
        «Записки епископа» — это, по словам самого митрополита Вениамина, «фактический материал», факты из этого, «естественного», и того, «именуемого “сверхъестественным”», мира. Личные встречи со святыми, очевидное действие Промысла Божия в жизни людей обыкновенных, письма прихожан, размышления — все это входит в книгу. Но самое главное, что заключено в ней,— это любовь. В одной из своих книг Владыка приводит слова, сказанные ему сербским священником: «Что бы Вы ни делали, делайте по любви Христовой... Тогда добро будет побеждать зло, как бы велико оно ни было. Это христианское учение. Этот способ воздействует и на противника, и он покоряется истине Христова учения»,— и добавляет: «Да это и моя мысль была всегда». И эта истинная Христова любовь, в которой «весь закон», которая «покрывает множество грехов», присутствовала во владыке Вениамине. И к нему мы можем в полной мере отнести слова апостола Любви, Иоанна Богослова: «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас».
        Отдельные главы из «Записок архиерея» вошли в изданные прежде сборники, составленные из разных трудов митрополита Вениамина. Настоящее же издание является первой полной публикацией «Записок» именно в том виде, в котором они были написаны самим Владыкой. Кроме того, «Часть первую», открывающую эту книгу, владыка Вениамин считал утраченной.
       


вверх
ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ КАТАЛОГ ПРАЙСЫ ГДЕ КУПИТЬ КОНТАКТЫ НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
8-499-613-94-63       pravilo-very@yandex.ru